В святилище Силома рядом с праведным священником Илием живут два его сына Офни и Финеес, погрязшие в пороках и разврате (1 Цар 2,22). Более того, они были нечестными в распределении принесенных в жертву животных, им нравилось пользоваться своим положением и есть много мяса.
Самуил рос в храме и уже в детстве надел священническую мантию. Его мать каждый год ходила в храм; она принесла сыну в подарок малое одеяние, как бы заверяя его в своем присутствии. Дева Мария также каждый год совершала паломничество в Храм, хотя оно было не обязательным для женщин.
Слово Божье в то время было редкостью, но Бог явил Себя ребенку. Три раза Он звал его ночью, и Самуил думал, что это голос его учителя Илия. Священник наставил мальчика, как отвечать, если его снова позовут: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1 Цар, 3).
Призвав Самуила в четвертый раз, Бог назначил его Своим пророком и предсказал наказание Илию за то, что он был слаб по отношению к своим порочным сыновьям. Утром Самуил открыл пророчество Илию, который с этого момента стал его учеником и сказал: «Он – Господь; что Ему угодно, то да сотворит».
«Отрок же Самуил более и более приходил в возраст и в благоволение у Господа и у людей» (2,26): из мальчика, который слушал, он стал мужчиной, говорившим: «Узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним» (3,20). Как новый Моисей, Самуил стал освободителем от гнета филистимлян и ходатайствовал перед Богом о победе Израиля (1 Цар 7,2-14).
Несколько лет спустя Израиль столкнулся с нашествием филистимлян. Евреи потерпели первое поражение при Афеке, а затем второе, более серьезное. Сыновья священника погибли в войне, а Ковчег завета, принесенный на битву как залог Божественной защиты, был захвачен филистимлянами и помещен в храм Дагона. Каждое утро, приходя в храм, филистимляне видели, что статуя Дагона была повержена лицом вниз на землю перед ковчегом.
Илий остался в святилище Силома. Услышав о потере ковчега, он упал замертво, разбив себе голову; Силом был разрушен, и пророчество Самуила полностью свершилось.
Ковчег в руках филистимлян принес им много несчастий: они понимали, что нет другого решения, кроме как вернуть его евреям. Но поскольку святилище в Силоме было разрушено, ковчег хранился двадцать лет в Кириаф-Иариме. Жители Кириаф-Иарима возвратили его в Иерусалим только во времена царя Давида.
В этот период Самуил совершал свое пророческое служение, возвращая израильтян к поклонению Яхве. Он собрал их в Массифе и молитвами, постом и исповеданием грехов готовил к войне против угнетателей.
Филистимляне снова напали на Израиль, но потерпели поражение и были вынуждены бежать до Вефхора. С тех пор они больше не входили в Израиль, пока Самуил оставался судьей.
После разрушения Силома Самуил переехал в Раму, на свою родину. Каждый год он объезжал территорию Израиля, вынося решения по спорам и председательствуя на заседаниях.
Его собственные сыновья Иоиль и Авия не пошли по стопам отца, что привело к ослаблению правления страной и угрозе нового вторжения филистимлян. Народ просил Самуила отказаться от своего поста и назначить царя, чтобы он пошел во главе воинов.
Самуил сомневался, но его убедил Бог, к Которому он обратился в молитве. Самуил посвятил в цари Саула. В связи с этим известны два предания. В первом случае помазание происходило в три этапа: сначала наедине в Раме, затем по жребию в Массифе и, наконец, в Галгале, где Саул предстал перед народом. Самуил написал свод законов для царя, а затем ушел с поста судьи.
Согласно другому преданию, Самуил встретил Саула в Раме, где тот искал ослиц своего отца, и помазал его на царство (1 Цар 9-10). «Возлюбленный Господом своим Самуил, пророк Господень, учредил царство и помазал царей народу своему», – читаем в Книге Сираха (46,16).
Пророк пришел к Саулу после великой битвы с амаликитянами и упрекнул в том, что он не выполнил требования о полном истреблении этого народа, а вместо этого спас жизнь его царю Агагу. Более того, он забрал себе в добычу все лучшие стада неприятеля. Затем Самуил сообщил Саулу, что Господь отвергает его как царя. Пожилой порок провел ночь в молитве (1 Цар 15,11), как это позже будет делать Иисус (Лк 6,12).
По указанию Бога Самуил отправился к Иессею Вифлеемскому. Когда он прибыл в Вифлеем, перед ним предстали семь сыновей Иессея, однако ни один из них не указан ему Богом как будущий царь. Был еще восьмой сын, Давид, самый младший, который пас овец. Призвав его, Самуил признал его избранным и в присутствии братьев посвятил его в цари Израиля, после чего возвратился в Раму. Самуил умер в возрасте около девяноста лет, оплаканный всем народом, и его похоронили в Раме.
В развитии еврейской истории жизнь Самуила представляла собой период перехода от правления судей к монархическому строю и начало отделения религиозно-священнической власти от светской и политической.
У своей матери Анны Самуил научился «стоять пред Господом», а у священника Илия – слушать слово Божье. Позже он тоже узнал цену заступничества: «И я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой» (1 Цар 12,23). Иисус учился молиться у Своей Матери и стал заступником, не имеющим Себе равных. Естественно, что Отцы Церкви – начиная со святого Киприана (PL 4, 689) – называли Самуила typus Christi.