Святой Фома Аквинский, духовный богослов
Сегодня широко распространено мнение, что святой Фома Аквинский (1225-1274) был схоластическим богословом, приверженцем аристотелевской философии, «вышедшей из моды» после Второго Ватиканского собора. Адриенн фон Шпейр также говорила о нём, что недюжинный ум помешал ему иметь какой-либо опыт общения с Богом (ср. Adrianne von Speyr, Das Allerheiligenbuch, 1966).
На самом же деле святой Фома до сих пор остается для нас незнакомцем. В связи этим нужно отметить, что, хотя язык святого Фомы философский, его содержание всегда остается богословским, поскольку он использовал Аристотеля (как и других философов), чтобы предложить систему мышления, совместимую с католической верой. Это позволило ему стать великим теологом, будучи великим христианским философом. Его учительство всё ещё актуально, о чём напоминал Второй Ватиканский собор (см. Декрет Optatam totius, № 16; Декларация о христианском воспитании Gravissimum educationis, № 10). Конкретно говоря, «святой Фома установил восхитительный диалог между философией и богословием Аристотеля, и основой этого диалога стала его вера в распятого Христа» (S. Pinkaers, op. «La voie spirituelle du bonheur selon Saint Thomas»: Ordo sapientiae et amoris. Hommage au prof. J.P. Torrel, op. Fribourg 1993, p. 284). Цитируя Дионисия, святой Фома демонстрирует свой образ мышления: «Если человек не воспринимает Священные Писания, то он, разумеется, бесконечно далёк и от нашей философии» (Summa theologiae, I, 32, 1c).
Цель этого краткого размышления – в том, чтобы представить святого Фому Аквинского в качестве духовного богослова и предложить такой взгляд на его богословие, который делает его признанным и истинным учителем духовной жизни. Святой Фома и сегодня продолжает учить нас искать Бога прежде всего через Его Слово, которое святой доминиканец читает, изучает, прославляет, обдумывает и проповедует. Богословие Фомы Аквинского всегда вдохновляется Священным Писанием, оно исходит из Писания и ведёт к нему. Богослов святой Фома – это прежде всего человек Божий. «Мистик отвечает не на вопрос о том, каким является мир, а о том, зачем он существует» (Wittgenstein, Tractatus lógico-Philosphicus, VI, 44). «Всё богословие святого Фомы – это комментарий к Библии; он не предлагает ни одного заключения, не обоснованного несколькими словами из Священного Писания, которое является Словом Божьим» (E. Gilson, Les tribulations de Sophie. Paris 1967, p. 47). «Поэтому изучение Священного Писания должно быть как бы душой священного богословия» (Догматическая Конституция Dei Verbum, 24). «Сумма теологии с её абстрактной ясностью и безличной прозрачностью кристаллизует перед нашими глазами саму внутреннюю жизнь святого Фомы Аквинского» (E. Gilson, Le Thomisme. Introduction à la philosophie de Saint Thomas d’Aquin, Parigi 1986, 457). «Не следует забывать о евангельском и апостольском смысле богословия святого Фомы Аквинского, который был монахом-проповедником» (M. D. Chenu, Introduction a l’ètude de Saint Thomas d’Aquin, Parigi 1954, 2 ed. pp. 38-43).
Ещё одна причина для привлечения внимания к духовному богословию святого Фомы, – это желание внести вклад в преодоление бесплодного богословия, не вызывающего изменений ни в тех, кто им занимается, ни в тех, кто их слушает или читает. Мы нуждаемся в более адекватном понимании богословия, которое должно быть святым и питать святость. Такое богословие призвано воспринимать и интерпретировать человеческие реалии, исходя из христианской веры, создавая предпосылки к истинной духовной жизни и к подлинной евангелизации. На богословие, которое перестало быть солью и светом для людей, даже не стоит тратить время: мёртвые слова не порождают жизнь. Нам необходимо богословское размышление, которое действительно приближало бы нас к Богу, и лучший плод богословия Фомы Аквинского – не размышление, а созерцание.
Святой Фома – философ и прежде всего богослов; все труды этого монаха-проповедника характеризуются глубоким религиозным и евангелизационным смыслом. В связи с этим мы вспоминаем выражение verbo et exemplo новых нищенствующих монахов, укоренённых в Евангелии и в жизни апостолов. Очевидно то, что святой Фома, человек Евангелия, является богословом не только интеллектуальным, но и духовным. Можно также сказать, что всё его богословие скорее теоцентрично, чем христоцентрично. Бог стал Сыном человеческим, чтобы люди могли стать детьми Божьими. Таково объективное богословие: мы приходим от Бога и возвращаемся к Богу по пути, открытому Иисусом, с радостью практикуя добродетели, прежде всего любовь к Богу и милосердие к другим людям. Богословие обязательно приводит к молитве: 33 раза святой Фома пишет dicitur vel cantatur со ссылкой на богослужение согласно доминиканскому обряду. Кроме того, анализ стихов святого также показывает его мистический дух (ср. Paul Murray, Tomás de Aquino orante. Biblia, poesías y mística, Salamanca 2014). Это духовность, воплощённая во Христе и в человеке, в теле и душе, созданных Богом и искупленных Христом. Своим богословием Фома призывает к святости, утверждая, что христианская мораль – это путь к счастью.
«Гигантские интеллектуальные усилия этого учителя мысли стимулировались, поддерживались, направлялись сердцем, наполненным любовью к Богу и ближнему. ‘Per ardorem caritatis datur cognitio veritatis’ (Святой Фома Аквинский, In Johan, V, 6, n. 6). Эти символические слова позволяют нам увидеть мыслителя, способного совершать самые смелые умозрительные полеты; мистика, привыкшего извлекать непосредственно из источника всей истины ответ на самые глубокие мольбы человеческого духа. В конце концов, разве он сам не признавался, что никогда не писал и не учил, не обратившись сначала к молитве? Те, кто приступают к изучению святого Фомы, не могут пренебрегать этим свидетельством, проистекающим из его жизни; напротив, они должны смело идти по его стопам, стараясь подражать его примеру, если хотят вкусить самые сокровенные и зрелые плоды его учения. Об этом напоминает молитва, которую литургия влагает в наши уста в день его праздника: ‘Боже, ты наделил святого Фому Аквинского ревностью о святости и усердием в святом учении. Молим Тебя, дай нам постигать умом то, чему он учил, и следовать примеру его добрых дел’» (Св. Иоанн Павел II, Речь к Папскому университету Святого Фомы Аквинского, 17 ноября 1979 года, по случаю первой годовщины энциклики Aeterni Patris).
О. Педро Фернандес,
Ректор коллегии пенитенциариев базилики Санта-Мария-Маджоре