Трудные вопросы: милостыня
www.vaticannews.va
ВОПРОС: Нужно ли давать милостыню всем, кто просит?
Ольга Сакун
Иисус Христос заповедал давать милостыню: «Всякому просящему у тебя давай» (Лк 6,30). В нравственном богословии эта заповедь называется позитивной. Существуют заповеди негативные – то есть запрещающие что-то (например, «не убивай») - и позитивные, предписывающие совершать добро. Негативные заповеди обязывают всегда и при любых обстоятельствах, они не допускают исключений. Позитивные же заповеди тоже обязательны, но не при любых обстоятельствах. Предписание давать просящему прежде всего относится к расположенности сердца, но не обязывает давать милостыню всем и в каждый момент. «Давать просящему» означает прежде всего жизнь, основанную на любви, милосердии, даже если это не всегда ведет к какому-то материальному дару.
К милостыне нужно подходить с рассудительностью. Иногда милостыня может стать содействием некоторым порокам, а значит, содействием злу. Об этом нужно помнить, когда просящий – жертва наркомании, алкоголизма или современного рабства. Если же речь идет о людях неприспособленных к жизни, о «неудачниках», то, скорее всего, они действительно нуждаются в помощи и не злоупотребят полученным.
В целом же заповедь о милостыне означает не только внутреннюю расположенность к помощи. Каждый христианин призван к конкретным делам духовного и материального милосердия. Материальная милостыня – это не только помощь нуждающемуся, который просит лично нас о подаянии. Это и пожертвования благотворительным организациям, усыновление на расстоянии и другие виды помощи.