Может ли человек не грешить?

 www.radiovaticana.org

 

ВОПРОС:

Может ли человек не грешить?

ОТВЕТ:

В соленом море живет рыба, и она не соленая. В миру живёт человек.  Может ли он жить и не осаливаться - не грешить? Есть люди, которые живут в святости. Но наша святость, конечно, относительная. Сказано: "Один Господь безгрешен" (Откр15,4), а мы, люди, - грешные. Но возможно ли не грешить?  Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в Первое послание святого апостола Иоанна: "Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас" (1 Ин 1,8). И тот же апостол Иоанн говорит в другом месте: "Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его" (1 Ин 3,6). Как же понимать эти противоречивые слова?

Экзегеты показывают, что речь идёт о двух разных ситуациях: есть два разных состояния «греховности». Первый отрывок относится к нашей слабой натуре, напоминая, что грех «обитает в нас», что человек несет в себе наследственную склонность к греховности в результате первородного греха. Как люди, мы - сообщество грешников, но как Церковь, мы становимся «святой общиной грешных людей», чьи грехи были искуплены и которые уже принадлежат Христу. Катехизис напоминает, что “ все члены Церкви, включая ее духовенство, должны признавать себя грешниками. Во всех благое зерно Евангелия смешано с плевелами греха до конца времен”(ККЦ 827). Из вышесказанного следует, что невозможно жить без греха. Но может ли человек не грешить? Отвечая на этот вопрос, Катехизис Католической Церкви приводит слова святого Августина: " Ибо Бог Вседержитель (...) будучи в высшей степени благ, никогда не попустил бы какому бы то ни было злу существовать в делах Его, если бы Он не был столь силен и благ, чтобы произвести добро из зла самого" (ККЦ 311)-

Из  первоисточников  известно,  что святой Августин, автор этих строк, ни разу в жизни не исповедовался.  Возможно ли это? Дело в том, что в раннем христианстве существовал иной подход к исповеди, нежели сегодня.  В сознании древних христиан тяжкий грех сокрушал отношения с Богом и с сообществом Церкви. Поэтому одноразовое покаяние носило публичный характер. Что же в те времена считалось тяжким грехом? Практика публичной исповеди и покаяния была обязательной для христианина, который совершил убийство, прелюбодеяние, идолопоклонство, практиковал блуд, проклинал, давал ложное свидетельство или участвовал в цирковых выступлениях (возможно, речь шла о гладиаторских боях и т.д.). Тяжким грехом было отречение от веры во времена преследования. Можно заключить, что в древности было, с одной стороны, больше внимания к греху; с другой стороны, христиане больше осознавали то, что такое грех. Похоже, что древние христиане не смешивали грех со слабостью, как это часто бывает с нами. В некотором смысле неверно понятая практика Таинства Покаяния может породить у современного человека определенное «разрешение» на грех, так как всегда можно свой грех исповедовать. Таким образом, мы утратили серьезность окончательного характера исповеди и покаяния.

Как было сказано в предыдущих выпусках рубрики,  следует отличать  смертный грех (иногда называемый тяжким) от повседневного (лёгкого). Первый означает "добровольное отвращение от Бога" (ККЦ 1855) и  "требует полного осознания и полного согласия. Он предполагает знание греховного характера действия, его противоречие Закону Божию. Он предполагает также согласие достаточно свободное, чтобы стать личным выбором. Мнимое неведение и ожесточение сердца не уменьшают, а увеличивают волевой характер греха"(ККЦ 1859)  Существует много обстоятельств, которые «необходимы» для совершения тяжкого греха. Ответ на вопрос, возможно ли выполнить их все вместе, вероятно, зависит от точки зрения. Одни люди видят смертный грех почти везде, другие не видят его нигде, полагая, что человек не способен его совершить. Суть проблемы заключается в формировании совести, которая подсказывает  нам, что хорошо и что плохо.

 Но есть еще легкие (или повседневные) грехи, которые «случаются» с нами каждый день. Можно ли жить без них? Увы, нет. Они принадлежат человеческой природе. Говоря о них, Катехизис цитирует святого Августина: «Пока человек ходит во плоти, он не в состоянии избежать всех грехов, даже самых легких». Это не означает однако, что все они неизбежны.

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх