Библейское основание веры в Пресвятую Троицу
ВОПРОС:
Не является ли проявлением многобожия вера в Троицу, тем более что такого слова в Библии нет?
ОТВЕТ:
Богооткровенная истина о Пресвятой Троице была одним из источников живой веры Церкви. Формулировки, относящиеся к Триединому Богу, встречаются уже в апостольских писаниях, как свидетельствует приветствие, перешедшее в Евхаристическую литургию: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами» (2 Кор 13, 13).
На протяжении первых веков своего существования Церковь стремилась более подробно сформулировать свою троическую (тринитарную) веру как для того, чтобы углубить свое собственное веропонимание, так и для того, чтобы защитить веру от заблуждений, ее искажавших. Именно таким образом появились определенные термины, поясняющие библейские понятия. Это было делом древних вселенских соборов и плодом богословских трудов Отцов Церкви, поддерживаемых чувством веры христианского народа.
Для того чтобы сформулировать догмат о Троице, Церковь должна была разработать подобающую терминологию с помощью понятий философского происхождения: «сущность», «лицо» или «ипостась», «отношение» и т.п.. Это не значит, что она подчинила веру человеческому разумению, но она придала новый, неслыханный смысл этим терминам, призванным отныне означать также непостижимую тайну, далеко выходящую за пределы всего, что мы можем себе представить по мере человеческой.
Церковь употребляет выражение «сущность» (иногда то же самое передается при помощи слов «существо» или «природа»), понимая под ним Божие бытие в его единстве: термин «лицо» или «ипостась» обозначает Отца, Сына и Святого Духа в их реальном отличии друг от друга; термин «отношение» — чтобы указать, что это различие состоит в их взаимной соотнесенности.
Троица едина. Мы не исповедуем трех богов, но единого Бога в трех лицах: «Троицу единосущную». Божественные Лица не разделяют между собой единую Божественность, но каждое из Них есть Бог в целом: Отец есть то же, что Сын, Сын то же, что Отец, Сын и Отец то же, что Дух Святой, то есть единый Бог по природе. Каждое из трех Лиц есть эта реальность, то есть Божественная сущность, существо или естество.
Говоря о Троице, мы подразумеваем, что Бог один, но в трех Лицах: Отец, Сын и Святой Дух. О том, что Бог есть в трех Лицах, мы знаем только потому, что Он сам нам это открыл. Если бы Он этого нам не открыл, то человек своими силами никогда бы не смог додуматься до этой реальности, превосходящей способности его ума.
В Новом Завете есть немало мест, где более или менее явно говорится о Троице. Самый известный из этих отрывков – это конец Евангелия от Матфея: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа».
Жалкую попытку объяснить, что такое Троица, можно сделать, отталкиваясь от пролога Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». В греческом языке здесь употреблено слово «Логос», что означает мысль. Мысль Бога так же велика, как и Сам Бог. Он в совершенстве знает Самого Себя и все, что может от Него происходить. Можно сказать, что Бог мыслит реальность, которая так же велика, как и Он сам.
С нами же этого не происходит: знание, которое есть у нас о самих себе, о нашей сущности, о нашем прошлом, настоящем и будущем, бесконечно мало по сравнению с тем, чем мы являемся. Наша мысль не так велика, как мы сами. Так что мы можем сказать, что наша мысль – это порождение нашего ума.
Бог же порождает в Своем уме совершенный образ Самого Себя. И образ этот -одной сущности с Ним самим и является той же самой реальностью. Это – второе Лицо Пресвятой Троицы: Сын. Сын, Логос, - это мысль Бога. Иисус – это Слово, ставшее плотью.
В Символе веры мы утверждаем, что Иисус Христос - это Бог от Бога, свет от света, Бог истинный от Бога истинного, рожденный, несотворенный, единосущный Отцу.
То, что мы сказали о мысли Бога, можно сказать и о Его любви. Любовь Бога велика настолько, насколько велик Он сам. Любовь Бога велика настолько, насколько велико Его благо. Поэтому Любовь Бога, которую мы называем Святым Духом, - это та же самая Божественная сущность, она не другой Бог, но она так же велика, как Отец и Сын. Вот – третье Лицо Пресвятой Троицы. Святой Дух в лоне Троицы – это Любовь: та любовь, которой Отец любит Сына, а Сын любит Отца.
Каковы же взаимоотношения между тремя Лицами в Троице? Три Лица – или Ипостаси – это один-единственный Бог. Ни одно из Лиц ни выше, ни ниже другого. Они различаются между собой только отношениями: порождающий (Отец) – порожденный (Сын), выдыхаемый (Святой Дух) и выдыхающий (Отец и Сын).
Конечно, все сказанное – повторяем - лишь намек на попытку как-то объяснить Троицу и понять эту необъятную реальность, многократно превосходящую наши умственные способности. Всем известен эпизод, произошедший с Блаженным Августином на побережье Остии: Августин прогуливался по берегу моря, размышляя о тайне Пресвятой Троицы, и увидел мальчика, который вырыл ямку в песке и переливал туда воду, зачерпывая ее ракушкой из моря. Блаженный Августин спросил, зачем он это делает. Мальчик ему ответил: «Я хочу вычерпать всё море в эту ямку!».
Августин усмехнулся и сказал, что это невозможно. На что мальчик ответил: «А как же ты своим умом пытаешься исчерпать неисчерпаемую тайну Господню?».
Вырытая в песке ямка – это наша голова, наши мыслительные способности.
Таким образом, термин «Троица», не будучи в узком смысле библейским, был создан для того, чтобы заключить эту необъятную, непостижимую реальность в рамки, возможные для нашего ограниченного понимания. Хотя в Библии не присутствует слово «Троица», в ней, согласно вышесказанному, есть все элементы, подтверждающие реальность, заключенную в слове «Троица». Не надо забывать, что Библия – это не свод доктрины, а Божественное Откровение, которое легло в основу христианской доктрины, раскрывающей это Откровение на протяжении веков под воздействием Святого Духа, Который ведет Церковь к полноте познания Бога.
Таким образом, главное – не слово «Троица», а смысл, который мы вкладываем в выражение «Пресвятая Троица», традиционно используемое для передачи основоположной истины нашей веры.