Кто такие католики-традиционалисты?

 ВОПРОС:

Кто такие католики-традиционалисты? Не опасно ли вступать в их группы в Интернете?

ОТВЕТ:

Термин «традиционалист» является не самоназванием, а, скорее, ярлыком. Те, кого называют традиционалистами, чаще называют себя традиционными католиками. Эта часть Народ Божия предпочитает следовать литургической традиции, существовавшей до Второго Ватиканского собора,  пользоваться Миссалом святого Пия V, а также они привязаны к некоторым обычаям, распространенным до Второго Ватиканского собора. Эту группу верных следует отличать от «неканонических традиционалистов», не находящихся в полном общении с Католической Церковью, т.е. лефевристов, хотя в отношении литургической практики у них немало общего.

Не будучи схизматиками, то есть находясь в лоне Католической Церкви, традиционные католики убеждены, что следует вернуться к дособорной литургии. Поэтому они восприняли с одобрением апостольское послание motu proprio Папы Бенедикта XVI «Summorum pontificum», посредством которого Папа упорядочил использование Римского миссала 1962 года, так называемого тридентского чина. Поясняя, в каких обстоятельствах можно совершать Мессу согласно тридентскому чину, и устанавливая порядок разрешений, Папа пожелал «навести порядок» в том, что уже происходило внутри Католической Церкви. Традиционные католики вносят значительный вклад в приобщение всех верных к той части истории и практики Церкви, которая часто проходит мимо многих из нас, и общение с ними может только обогатить духовную жизнь верующих, а не воспрепятствовать ей.

Празднование 50-летия Второго Ватиканского собора в очередной раз вызвало полемику о герменевтике преемственности и герменевтике разрыва в толковании Второго Ватиканского собора. Однако точно так же можно толковать и Тридентский собор: каждый Собор представляет собой момент обновления, но это не значит, что меняется основная структура Церкви, ее конституционные элементы. Меняется церковная практика, - что произошло в свое время и на Тридентском соборе, который представлял собой «разрыв» с прежними церковными обычаями. Так, «декреты о реформе», продвигаемые прежде всего святым Карлом Борромео, радикально обновили Церковь в Ломбардии и Пьемонте.

Второй Ватиканский собор представляет собой  аджорнаменто в преемственности: чтобы традиция Церкви соблюдалась аутентично, необходимо обновление.

Именно осознание каждого Вселенского собора  как аджорнаменто в преемственности и может стать тем пространством плодотворного диалога между «традиционными католиками» и «неканоническими традиционалистами», не находящимися в полном общении с Католической Церковью, - диалога, который может привести к возвращению в Церковь многих из тех, кто от нее отдалился.

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх