Должен ли христианин уметь за себя постоять (как словесно, так и физически)?
ВОПРОС:
Должен ли христианин уметь за себя постоять (как словесно, так и физически)?
ОТВЕТ:
Должен ли христианин уметь за себя постоять или же он призван молча переносить обиды? Здесь нужно провести различие между расположенностью души и необходимостью совершения справедливости, которая, как говорил блаженный Павел VI, является минимальной формой любви.
Пока зло есть и его невозможно истребить, необходимо добродетельно нести его тяготы, по примеру нашего Господа. Но поскольку зло противоречит воле Бога и справедливости, на человеке лежит долг делать все возможное, чтобы это зло искоренить. Так, святой Фома Аквинский писал в «Сумме теологии», что, совершая побег из тюрьмы, узник невиновен, если он был осужден несправедливо. «Человека называют терпеливым, - поясняет святой Фома, - не потому, что он не убегает, но потому что с честью переносит тяготы, не скорбя чрезмерно».
Ангелоподобный учитель добавляет, ссылаясь на Иоанна Златоуста, что реакция на зло совместима с терпением. «Когда же бывает приличное время для гнева? – вопрошает Иоанн Златоуст в «Толковании на святого Матфея». - Тогда, когда мы не за себя самих отмщаем, но обуздываем дерзких и обращаем на прямой путь беспечных. А когда гнев неуместен? Тогда, когда гневаемся, чтобы отомстить за самих себя, что запрещает и апостол Павел, говоря: "не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божьему" (Рим.12,19); когда ссоримся из-за денег, чего тоже апостол не позволяет, говоря: "не лучше ли вам оставаться обиженными? не лучше ли вам терпеть лишения?" (1 Кор.6,7). Как этот последний гнев излишен, так первый нужен и полезен. Но многие поступают наоборот. Они приходят в ярость, когда обижают их самих, но остаются холодны и малодушествуют, когда видят, как подвергается обиде другой. То и другое противно законам евангельским». Здесь святой Иоанн Златоуст говорит о неуместности гнева, ярости и мести в ответ на личную обиду и несправедливость. Но это не значит, что христианин в принципе не имеет права отстаивать свои права, тем более когда они касаются общего блага. Святой Иоанн Златоуст также говорит, что если человек в знак любви может отказаться от защиты самого себя, когда на него нападают, то во имя любви он не может отказаться от защиты слабых и последних, когда тех оскорбляют и угнетают.
Долг переносить несправедливость, - пишет святой Фома Аквинский, - нужно рассматривать как расположенность души, как говорит святой Августин, объясняя предписание Господа: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую», - то есть в том смысле, что нужно быть к этому готовыми, если это будет необходимо. Но никто не обязан всегда поступать именно так, поскольку даже Господь так не поступал. Получив пощечину, как рассказывает святой Иоанн, Он сказал: «Что ты бьешь меня?» Поэтому и в отношении оскорбительных слов действует тот же критерий. Мы должны быть готовы переносить обиды, когда это необходимо. Но в определенных случаях следует отвергнуть оскорбления, и в особенности по двум причинам: ради блага оскорбляющего – то есть чтобы обуздать дерзость, чтобы человек не осмеливался повторять подобные жесты (как говорится в Притчах Соломоновых: «Отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих» (26,5)), а также ради блага других людей, которое попирается нанесенными нам оскорблениями.
В связи с этим можно также вспомнить энциклику Пия XI Divini Redemptoris (против коммунистического атеизма): «Никогда милосердие не станет милосердием подлинным, если оно не будет принимать в постоянное внимание справедливость (…). Работник не должен получать в виде подаяния то, что причитается ему по справедливости. И пусть никто не пытается необременительными пожертвованиями на благотворительность избавиться от бóльших обязанностей, предписываемых долгом справедливости» (49). Папа Пий XII на эту же тему писал: «Чтобы быть подлинным и достоверным, милосердие должно всегда иметь в виду справедливость, которую следует восстанавливать, не довольствуясь покрыванием беспорядков и недостатков, вызванных неравноправием» (Письмо к президенту Социальной недели во Франции, 1952).
«Следует обуздывать дерзость оскорбляющих, но с надлежащей сдержанностью, - пишет святой Фома Аквинский, - так, чтобы отдать долг милосердия, а не удовлетворить собственные амбиции. Согласно Притчам: «Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему».
Таким образом, всегда нужно анализировать обстоятельства: иногда они заставляют реагировать, а в других случаях – например, когда зло неизбежно, когда реагировать неблагоразумно или когда реакция будет неадекватной, - тогда следует «представить тела наши в жертву живую, святую, благоугодную Богу», как сказано в Послании святого апостола Павла к Римлянам (12,1).
Церковь допускает защиту в случае индивидуального или коллективного нападения, если она пропорциональна защищаемому благу. Вот простой пример: не может быть оправдано убийство или ранение вора, крадущего яблоки в огороде. В данном случае реакция не пропорциональна защищаемому благу.
В качестве аргумента против права христианина постоять за себя приводят обычно две фразы из Евангелия: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую» (Мф 5,39) и «Кто берется за меч, от меча и погибнет» (Мф 26,52).
В первой фразе Господь просит отказаться от мести. Сам Иисус фактами объясняет эти слова. Когда слуга первосвященника ударяет Его по лицу, Он не подставляет вторую щеку, а порицает стражника: «Если Я сказал что-то не так, укажи, в чем Я не прав, а если говорю правду, почему ты Меня бьешь?» (Ин 18,23). Несомненно, Господь был готов подставить другую щёку, мало того, Он был готов к распятию на Кресте. Он призывает реагировать на насилие не насилием, а рассудительностью. Но если бы благо того потребовало, Иисус мог попросить у Отца все ангельские воинства. Он отказался от этого потому, что должен был совершить наше Искупление.
Что касается второй фразы - «Кто берется за меч, от меча и погибнет», - то Блаженный Августин толковал ее следующим образом: кто убивает мечом, тот погибнет духовно как раз из-за меча, использованного для убийства. Эти слова означают также, что те, кто прибегают к мечу из-за своей мести или в силу своей власти, сами заслуживают смерти от меча. Иисус напоминает об этом святому Петру не для того, чтобы осудить его, но чтобы объяснить: перед таким количеством врагов бессмысленны всякие попытки защиты.