Не является ли венчание сожительствующих пар дискредитацией Таинства Брака?
Когда вступающие в брак просят об этом Таинстве, они должны подтвердить, что осознают предстоящий шаг и согласны с тем, что он подразумевает. Каким же образом Церковь может определить меру этого осознания и согласия? Сегодня Церковь особенно внимательна к подготовке будущих супругов. Об этом, в частности, шла речь на Синоде Епископов, посвященном семье. Перед вступлением в брак необходимо пройти специальный курс подготовки, организованный епархией. Кроме того, настоятель прихода лично общается с будущими супругами и проводит с ними беседы в зависимости от каждой отдельной ситуации. Будущие супруги должны обладать не только всеми необходимыми знаниями о целях, свойствах христианского брака и связанных с ним обязанностях, но и быть нравственно расположенными к совершению этого Таинства. В эту сферу настоятель прихода, который собирается венчать пару, не может войти, за исключением тех случаев, когда сами супруги открываются и выражают желание следовать по путям, указанным Богом в Таинстве Брака. Будущее брака зависит прежде всего от этой расположенности. К сожалению, на практике священникам приходится проводить курс подготовки к венчанию для пар, которые уже давно сожительствуют или же живут в нравственном беспорядке. Часто эти пары просят о венчании только «по инерции», из экономических соображений или из-за того, что разрыв отношений привел бы к дополнительным проблемам.
Что же делать в подобных ситуациях? В таких случаях есть два решения: либо требовать от них изменить образ жизни, либо отказываться совершать Таинство Брака. Во втором случае эти крещеные еще больше отдалятся от Церкви и от церковной общины, а также, скорее всего, откажутся от христианского воспитания детей. Если же их принимать с надеждой, то в дальнейшем благодать Бога поможет им прийти к обращению и к зрелой вере и открыться Богу.
Все мы знаем, что в большинстве случаев такие браки вскоре терпят крах. Однако бывает и так, что супруги возвращаются к вере и начинают ходить Божьими путями. Как раз эта перспектива и подсказывает выбор второго пути. С пастырской точки зрения именно он соответствует конечной цели Таинства Брака, а именно спасению душ. В этом случае остаются открытыми двери исповеди и причащения – в любой момент супруги могут приступить к этим Таинствам.
Сам Иисус подал нам пример такого выбора. О Нем возвещает пророк Исайя как о том, кто «трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит» (Мф 12).
В случае же предпочтения первого пути – отказа совершать Таинство Брака – возвращение к таинственной жизни будет гораздо труднее. Обычно в таком случае любой шаг к Таинствам Покаяния и Евхаристии откладывают все дальше и дальше в ожидании урегулирования ситуации.
Это были пастырские соображения. С богословской же точки зрения, если благодать Таинства Брака не была принята во время совершения Таинства из-за отсутствия должной нравственной расположенности, то она восстанавливается в момент обращения.
Безусловно, в случае краха супружества возникает мысль о том, что настоятель прихода должен был остановить брачующихся. Но следует помнить, что священнику не так просто противостоять воле желающих вступить в брак. Конечно, в некоторых случаях он рискует, допуская к Таинству. Но когда мы встаем на путь милосердия, двери спасения души остаются открытыми, в то время как избыток суровости может закрыть их навсегда.