Святейшее Имя Иисуса
История праздника Святейшего Имени Иисуса тесно связанна с историей Францисканского Ордена.
Св. Бернардин Сиенский (1380-1444), великий францисканский проповедник и реформатор, был большим почитателем Святейшего Имени. Считается, что во время своих проповедей на площадях Сиены, собиравших множество людей, он поднимал табличку с монограммой Христа «IHS», выведенной золотыми буквами на голубым фоне. Выбор цветов был не случаен. Он символизировал сочетание Божественной и человеческой природы во Христе.
Существует благочестивая легенда, согласно которой, к св. Бернардину обратились за помощью женщины Сиены, мужья которых днями и ночами пропадали за карточным столом. На следующий день святой вышел на площадь и во время проповеди предложил собрать все колоды карт у подножия его импровизированной кафедры. Получилась довольно внушительная гора. Тогда св. Бернардин взял лучину и, запалив ее от лампады, стоявшей у Святых Даров, поджег карты.
Монах уже покидал площадь, когда к нему подошел заплаканный мужчина и попросил совета. Оказалось, что это – продавец карт. Теперь его бизнес был разрушен и он не знал, на что прокормить семью. Святой задумался и обратился к Богу с молитвой. Он предложил бывшему торговцу к следующему утру изготовить табличку с надписью IHS, выполненной золотыми буквами и окруженной лучами подобно солнцу на голубом фоне.
Когда на следующий день народ вновь пришел на площадь, чтобы послушать сиенского проповедника, св. Бернардин поднял табличку с Именем Иисуса и призвал собравшихся непрестанно взывать к Имени Господню и повесить такие таблички у изголовий своих кроватей, у входных дверей в домах, носить подобные изображения на шее и благословлять ими детей.
«IHS, увещевал он, - означает: Jesus Hominum Salvator, Иисус – Спаситель человеков. Его Имя сияет как солнце. А голубой цвет, на котором изображено Имя, символизирует человеческую природу Господа, в которой нет никакого изъяна и греха».
Святой Бернардин и его ученик св. Иоанн Капистран благословляли верующих этой монограммой, с ней связывают множество чудес. Иногда это воспринимали как суеверие, но Папа Мартин V в 1427 г. подтвердил культ Святейшего Имени и попросил вписать в монограмму крест. В 1455 г. Папа Каллист III попросил св. Иоанна благословить крестоносцев, призванных защитить Европу от мусульман, Именем Иисуса. Победу в Белграде в 1456 г. связывали именно с монограмму, которая была на знаменах христианской армии.
В 1530 г. папа Климент VII дал право Ордену совершать литургию Святейшему Сердцу Иисуса, а в 1727 г. Папа Иннокентий XIII распространил этот праздник на всю Церковь. В 1597 г. под влиянием францисканского почитания Имени Христова Папа Сикст V вел благочестивое приветствие «Слава Иисусу Христу».
После II Ватиканского собора праздник был упразднен, но его вновь вернул в церковный календарь бл. Папа Иоанн Павел II.
Анна Гольдина