Миланский эдикт вчера и сегодня. (Первая часть.)

 Рим, 10  мая  2013г.  Zenit - Agnuz  -  В феврале  313г. император Константин (306-337) издал знаменитый Миланский эдикт, которым он даровал свободу христианской религии. С тех пор прошло 1700 лет. 6 декабря 2012г. кардинал Анджело Скола, архиепископ Милана, торжественно открыл в Миланском Соборе торжества по случаю этой годовщины.

Но, что такого важного содержится в этом документе и в чем его актуальность для сегодняшнего общества? Чтобы понять это необходимо начать издалека.
Согласно исторических источников, Иисус умер, вероятно  в 30г. в Палестине, которая с 64г. до н.э. находилась под протекторатом Римской империи. В этом году наместником (представителем императора) был Понтий Пилат (26-36), осудивший Иисуса на смерть.
По римскому обычаю наместники отправляли в Рим официальные отчеты о событиях, имевших место во вверенных им регионах. Об этом обычае нм сообщает первый историк христианства Евсевий Цезарийский  (260-340) в своей «StoriaEcclesiastica»: «По древнему обычаю, согласно которого наместники провинции должны были передавать обладателю царской власти сообщения для того, чтобы он был в курсе всех событий, Пилат проинформировал императора Тиберия ….» (II, 2,1).
В эти годы императором был Тиберий (14-37). Пилат послал ему доклад, в котором продемонстрировал свою благосклонность к христианам, рассказывал об Иисусе, восхваляя его и обратился к Тиберию с предложением признать его божественность. Это письмо датируется 35 годом.
Джустин (100-165) подтверждает факт в двух отрывках из своей «Apologio». Кратко рассказав о жизни Иисуса, он сообщает: «Все случилось так, как об этом свидетельствуют протоколы, составленные ими во времена Понтия Пилата». (I, 35,а). И второй отрывок : «То, что все это случилось с Христом, вы можете убедиться, посмотрев протоколы, составленные во времена Понтия Пилата». Тертуллиан (около 155-245) также сообщает нам  об этом в «Apologetico» (а.197): «Пилат, в своем сердце ставший уже христианином, сообщил Цезарю, которым тогда был Тиберий , все факты относительно Христа» (21,24).
Теперь признание божественности основателя религии – непременное условие для того, чтобы исповедание этой религии было разрешено в Империи – было в компетенции  Римского Сената. Тертуллиан сообщает: «Существовал древний закон, согласно которого, верховный правитель не имел права обожествлять человека без согласия Сената» (Ар. 5,1).
Тиберий передал доклад Пилата в Сенат, продемонстрировав свое желание, чтобы Христос был признан Богом. Однако, здесь начался конфликт компетенций. Сенат воспротивился давлению императора и чтобы защитить свою автономию отказался признать за Христом прерогативы божества и дал Тиберию отрицательный ответ.
Этот документ от 35г. вошел в историю как «SenatusConsultum». С тех пор христианская религия в империи стала считаться «Relogiononlicita».
Тертуллиан сообщает об этом следующим образом: «Когда Тиберию сообщили из Сирии-Палестины о том, что там проявилась божественность Христа, он передал этот вопрос в Сенат, надеясь на положительное решение. Сенат не признал представление фактов и отклонил их» (Ар. 5,2).
Поэтому, начиная с 35г. христиане не могли официально исповедовать свою религию так, как она не была признана Сенатом. Подобная ситуация продолжалась до 313г., причем христиане не всегда подвергались гонениям. Это зависело от ментальности императора и политической уместности. Первые три века отмечены многочисленными гонениями.
Писатель Латтанций (260-около 340) в своей книге «Смерть гонителей», написанной вскоре после 313г. рассказывает жестоких преследованиях в различных регионах при следующих императорах: Нероне (54-68), Домициане (81-96), Деции (249-251), Валериане (253-260), Аврелиане (270-275), Диоклетиане (284-305), Галерии (305-311).
А при императорах Трояне (98-117), Адриане (117-138), Антонине Пие (138-161), Марке Аврелии (161-180), Септиме Севере (193-211) и Галле (251-253) также имели    место многочисленные гонения, но на меньшей территории.
После победы над Массенцием в 312г. в местечке Понте Милвио (Рим) Константин изменил юридический статус христиан знаменитым Эдиктом (февраль 313г.).
На самом деле этот документ был подписан не в феврале 313г. и не в Милане. После победы Константин   Лициний (308-323) заключили соглашение в Милане в феврале, но подписание и обнародование документа состоялось 13 июня 313г. в городе Никомедии. Таким образом, упразднялось   решение Сената от 35 года.
Текст документа приводится Латтанцием («Смерть гонителей», гл. 48) и Евсением (Storia, X, 5,2-4). Это означало, что гонения прекращаются и христианство уравнивается в правах с другими религиями римской Империи.
Можно представить радость христиан по поводу этого Эдикта. Евсевий Цезарийский написал «Жизнь Константина» в которой восхваляет императора. В Восточная Церковь признала императора святым.
Конечно же, Константин действовал своре по политическим, чем религиозным мотивам. Достаточно вспомнить тот факт, что он принял крещение только находясь на смертном одре.
Однако это ни в коей мере не уменьшает заслуги и интуиции императора. После принятия Эдикта изменилась реальность Империи, христианство и Церковь получили такую социальную и юридическую важность, что превратили запрет Сената в анахронизм. Константин увидел в Боге христиан не опасность для империи, а гарантию долговечности империи и спасения римской цивилизации, потому что имперская религия оказалась несостоятельной перед лицом новых проблем.
К сожалению, это равновесие было нарушено Фессалоникийским Эдиктом от 27 февраля 380г. объявлявшим христианство единственной истинной религией империи.
«Мы желаем, чтобы все народы были верными этой религии, переданной божественным апостолом Петром римлянам… Мы приказываем, чтобы все, кто следует этому закону, назывались христианами-католиками, а все другие сумасшедшие и безумные должны подвергаться наказанию».
 
 
 
  Перевод: Католическая информационная служба Agnuz
Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх