Успехи пятидесятников Азии.

 Рим,  3 мая 2013г.  Zenit - Agnuz  - Согласно последних исследований, результаты которых были представлены в Риме, число пятидесятников , или харизматичных христиан быстро растет в Азии, особенно среди мигрантов в городах и этнических меньшинств. Некоторые делают вывод, что данный факт может побудить Католическую Церковь к изменению своей культуры, для которой долгое время были характерны чрезмерный клерикализм и строгая вертикаль власти.

Отец Джон Мансфорд Приор, миссионер «Общества Божественного Слова» в Индонезии с 1973г., поделился своими размышлениями на тему роста Пятидесятничества в Азии на конференции «Новые религиозные движения», организованной Епископской Конференции Германии.
Движение пятидесятников зародилось в начале XXв., как выражение сильного  желания непосредственно личного опыта Бога и духовного обновления через крещение Святым Духом. Главное внимание они уделяют таким «дарам» Духа, как говорение на языках, чудесные исцеления и пророчества.
Если термин «пятидесятнический» обычно применяется к новым движениям и независимым Церквям, отделившимся от движения, то термин «харизматический» используется по отношению к тем группам, которые приносят духовность Пятидесятничества а традиционные Церкви.
В Католической Церкви имеются такие группы, как  «Харизматическое Обновление», или «Эль-Шаддай», насчитывающие 2 миллиона зарегистрированных членов и 7 миллионов сторонников на Филиппинах.
«Пятидесятничество пустило крепкие корни в Азии среди этнических меньшинств и социальных классов, не обладающих политической и идеологической силой», - говорится в докладе отца Приора, представленном  на конференции.
В интервью «UCANEWS.com» Приор отметил, что в ответ на рост этих новых движений в Азии Католическая Церковь должна будет изменить свою ментальность и культуру, в прошлом случае она рискует потерять огромное число верующих на континенте.
В Азии Пятидесятничество является городским феноменом. Люди, оторванные от своих деревень и культуры, чувствуют себя, как мигранты, в городах в определенной степени неуверенно и присоединяются к новым харизматичным и пятидесятническим общинам, потому что там они находят теплый прием и место, в то время как католические приходы в городах большие, анонимные и слишком ритуальные.
В настоящее время более 50% азиатов проживают в городах и этот процент постоянно растет. По мнению Приора, уже 40% азиатских христиан называют себя харизматичными, или пятидесятниками.
«Их также очень много среди этнических меньшинств, как, например, среди китайского меньшинства в Индонезии. Пятидесятничество дает этническим меньшинствам достоинство и идентичность, обеспечивает безопасность, приветливую общину и помощь неустроенным мигрантам в городах, чего, возможно, не было в их  предыдущих религиозных, или церковных общинах» - говорится в докладе Приора.
В отличие ль Латинской Америки, пятидесятнические группы в Азии, за исключением Южной Кореи и Китая – хотя трудно получить достоверные данные – не делают явный акцент на проповеди процветания, которое  устанавливает непосредственную связь между верой и экономическим успехом.
Приор отмечает, что, присоединившись к этим группам, люди становятся умеренными, не пьют, не играют в азартные игры, хранят супружескую верность. Поэтому они живут лучше и автоматически поднимаются по социальной лестнице.
В Латинской Америке рост Пятидесятничества  совпал с массовым «исходом» верующих из Католической Церкви. Например, в Бразилии число католиков сократилось с 90% населения в 1970г. до 65% в 2010г. В Азии, напротив, не многие католики покинули Церковь, потому что там она была открыта для приема этих групп.
Действительно, официальная политика Федерации Епископских Конференций Азии  и Епископских Конференций на континенте была очень позитивной. Однако, в некоторых случаях отмечалось напряженность с общинами большинства – мусульманами, индуистами и буддистами – из-за иногда слишком агрессивным евангелизирующим порывом новых движений. Это, в свою очередь, может нанести удар по христианам, потому что часто нехристиане не делают различия между группами, занимающимися прозелитизмом и основными Церквями.
Приор предостерег, что для того, чтобы погрузиться в новую духовную силу, открытую ростом Пятидесятничества, Церковь еще слишком монокультурна, слишком клерикальная, слишком иерархичная.
В Корее, например, католики составляют всего 10% населения с то время, как протестантские церкви, подвергшиеся сильному влиянию пяидесятников,  насчитывают сейчас 25 % и продолжают расти. «В Католической Церкви Кореи, - отмечает Приор, - харизматическое движение не очень сильное, потому что оно слишком клерикально.
По мнению миссионера «Воплощенного Слова», «в современном гипер открытом мире клерикализм не работает» Он дисфункциален».
С другой стороны, Церковь недостаточно приветлива по отношению к новым движениям.
Исследование немецкого епископа, представленное на конференции в Риме, показало, что в то время, как харизматическое движение огромно на Филиппинах и оно охватывает все социальные классы, имеет место их деление в зависимости от принадлежности к тому, или иному движению. Каждое движение следит за определенной группой. И, в реальности, все эти группы не имеют контактов друг с другом.
Приор отметил, что» согласно исследования, многие католики присоединяются к пятидесятникам потому, что у них есть персональная связь с Христом, чего им не дают наши большие городские приходы с ритуалом. Это трагично».
Часто это происходит потому, что Церковь не посвящает  в духовный сан достаточное количество пастырей.
Еще один момент, вызывающий возражение, - это обязательное безбрачие.
Перемены в христианстве Азии требуют действий. «Иначе, - считает Приор, - мы все чаще будем сталкиваться с фактом ухода верующих из Католической Церкви, с целью обретения духовного контакта с Христом в таких маленьких общинах, как Церкви пятидесятников».
 
 
 
 
 Перевод: Католическая информационная служба Agnuz

 

 
Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх