Сестра папы хотела, чтобы на выборах победил Шерер.

Аргентина, 15 апреля  2013г.  Zenit - Agnuz  - Несмотря на то, что больших ставок еще не было, лучшее на сегодняшний  день пари – это вопрос о том кто самый интервьюированный человек на планете. С 13 марта 2013г. таковыми является простая 64 летняя домохозяйка из аргентины города Итусаинго, расположенного в часе езды от Буэнос-Айреса.

Эта женщина – Мария Елена Бергольо и ее старший брат Хорхе, известный сегодня как Папа Франциск, последние оставшиеся в живых из 5 детей семьи Бергольо. С тех пор как Франциск вышел на балкон Собора Св. Петра, Мария Елена стала исходным пунктом для понимания личности нового папы.
Слушая Марию Елену, понимаешь, что она очень похожа на своего брата: такая же скромная, без претензий, смело высказывающая свое мнение.
Например, она резко опровергла слухи о том, что Франциск стал священником только потому, что его юная любовь отвергла его предложение. Она заявила, что ее брат в то время был еще ребенком, а мысль о женитьбе никогда не была серьезной. Еще более решительно Мария Елена ответила тем  критикам, которые намекали на то, что ее брать был сообщником военной хунты в Аргентине. Она подчеркнула, что ее семья эмигрировала из Италии, потому что их отец находится в оппозиции к фашизму… Это было ясное указание на то, что Хорхе Марио Бергольо никогда бы не изменил памяти отца, связываясь с диктаторами.
Вот уже более трех недель, скромный, одноэтажный дом Марии Елены на уединенной улице стал заветной целью журналистского паломничества. Она говорит, что, что с утра 14 марта и всю Страстную Неделю телефон в ее доме начинал звонить в 5 часов утра, а в 6 люди начинали стучаться в дверь и это продолжалось до поздней ночи.
Может показаться, что за это время Мария Елена уже асе рассказала, однако в сегодняшнем интервью NCR, продолжавшимся один час, прозвучало несколько очень важных факторов, которые необходимо отметить.

Она призналась, что, когда начался конклав, она в действительности желала чтобы первым латиноамериканским папой стал другой кандидат Кардинал Одило Шерер из Бразилии, который всегда восхищал ее своей поддержкой бедных. Почему он, а не ее брат? «Потому что я хотела, чтобы он вернулся назад».
Она призналась, что до того, как я ее спросил, ей никогда не приходило в голову позвонить Монсеньору Георгу Ратцингеру, единственному живому брату другого папы. Она сказала, что хотела бы это сделать, не столько для того, чтобы обменяться впечатлениями, сколько для того, чтобы выразить восхищение мужеством Бенедикта XVI, а также подчеркнуть, что за Иоанна Павла II должен был последовать брат Георга, а не ее.
Она сказала, что с тех пор как ее обычно робкий и сдержанный брать стал папой, он стал лучше  выражать свои чувства на публике, что она объясняет присутствием Святого Духа.
На все вопросы о том достаточно ли ее брат решителен, чтобы руководить Ватиканом, она ответила, что он достаточно стоек. «У него сильный характер и он глубоко убежден в том, что это непоколебимо», - сказала она.
С другой стороны, Мария Елена рассказала о двух телефонных разговорах с братом после его избирания папой. Она надеется, что он приедет в Аргентину (и найдет пару минут для того, чтобы обнять ее) и обрисовала людей, которых, как она думает, он поставит на ключевые позиции
В заключении Мария Елена рассказала, что ее брат, когда он учился в Семинарии очень любил собак и длиннохвостых попугаев, однако, в связи со своей работой никогда не мог заниматься любимыми животными.
Когда ей сказали, что существует детская книга, предположительно написанная кошкой, когда – то принадлежавшей Бенедикту, и спросил, что, возможно, собака, ходившая в семинарию с Франциском, также опубликует свою книгу, она ответила, суммируя то изумление, которое она все еще испытывает он обрушившегося на ее жизнь цунами: «Послушайте, в наше время не ничего невозможного».
(Кстати, она отвергла многочисленные предложения написать свою книгу. «Ради Бога, я – домохозяйка», ответила она со скромностью, присущей Бергольо).
Во время интервью она говорила по-испански через переводчика. Ниже приводятся выдержки из беседы, состоявшейся в доме Марии Елены в Итусаиго.

Сколько интервью Вы дали до сегодняшнего утра?
Понятия не имею. Их невозможно сосчитать. Ежедневно с тех пор как он был избран, телефон начинает звонить в 5.30 утра, а 6 .00 люди уже стучаться с дверь и это продолжается до 8-9 часов вечера. Постоянно. Мой врач советует мне сократить число интервью, потому что для меня обычной домохозяйки с привычном ритмом жизни то, что обрушилось на нас, подобно настоящему цунами. Не потому, что у меня проблема со здоровьем, просто мой врач считает, что я получаю большую нагрузку и сильно переутомляюсь. Однако, я убеждена в том, что у меня такое чувство, что я должна поделиться своим братом со всем. Я должна делать это, несмотря на то, что это меня изнуряет.
Единственно, что меня немного пугает, это его первый визит в Аргентину, потому что я предполагаю, что все будут уверены в том, что он приедет в наш дом, и здесь его будет ожидать целая армия журналистов. Он не  собирается приезжать в наш дом! Если он приедет, то это будет пасторский визит, а не семейная  встреча или отпуск. Я уверена, что должна буду съездить к нему, и где бы он ни был, он найдет для меня пару минут, я заслужила! Все, что я хочу, это пару минут, чтобы обнять его. Большего мне не надо.

Нет ли у Вас ощущения того, что Вы потеряли брата?
Честно говоря, мне больше кажется, что я обрела миллионы новых братьев и сестер и я стараюсь думать о том, как поделиться со всеми этими новыми членами семьи с моим братом.

Сколько раз Вы разговаривали с Братом после того, как он стал папой?
Он позвонил как только у него появилась возможность  после избрания у нас был очень волнующий разговор. Я не могу передать вам то, что я чувствовала в  тот момент. Затем он позвонил еще один раз, и мы поговорили как брат и сестра. Это был обычный разговор. Например, он спросил, что я готовлю.

Вы продолжаете назвать его «Хорхе», или уже «Франциск» и «Святой Отец»?
Хорхе, Хорхе! До тех пор, пока я знаю, что моего брата зовут «Хорхе», я буду его так называть. Возможно, когда-нибудь он станет «Франциском», но сейчас он только «Хорхе».

Когда Вы с ним разговариваете не казался ли он ошеломленным?
Мне очень приятно, что «Франциск» все еще «Хорхе». Я не заметила никаких изменений. Несмотря на то, что он полностью осознает возложенную  на него ответственность, не, кажется, чтобы это его беспокоило и тревожило.

Многие люди в Аргентине говорили мне, что когда он был здесь,  и появился на публике, то выглядел немного застенчивым и робким. Поэтому многие удивлены тем, что после избрания папой он стал восторженным и экспрессивным. Вы тоже заметили это?
Когда я увидела его выходящим на балкон, он показался мне таким же, каким я его всегда знала, тем же Хорхе. Конечно, у меня не было времени, чтобы поразмышлять над этим, так как сразу же после объявления его имени наш дом превратился в сумасшедший, все нам звонили, и вокруг царил хаос. Когда наконец у меня появилась и возможность поразмышлять над этим, лучше рассмотреть его, у меня сложилось  впечатление, что он очень счастлив, и это навело меня на мысль о том, что в нем присутствует Святой Дух. Он весь казался счастливым. Здесь в Аргентине он был близок к людям, но в тот день он казался еще более близким, еще более способным выразить свои чувства, в чем, как я полагаю, ему помогал Святой дух. Я должна сказать, что я очень счастлива, видеть как успешно мой брат приспосабливается к своей новой роли.

Как Вы думаете, он счастлив от того, что стал папой?
Я думаю, что это не совсем подходящее слово. Я бы, наверное, сказала так: Я думаю, что он счастлив, но это особая разновидность радости. Это не то, что имею в виду я или вы, когда, например, мы говорим, что рады иметь его в качестве папы. Я полагаю, что он счастлив возложенной на него ответственностью и, одновременно он прекрасно осознает, что это за ноша.

Планируете ли Вы посетить его в Рима?
Я не собираюсь ехать к нему прямо сейчас. По правде говоря, мы не проводили вместе много времени, не находились подолгу рядом друг с другом. Я буду скучать по нашим ежедневным звонкам, если он не сможет часто звонить. Обычно мы созванивались каждую неделю, наши разговоры не были длинными. Если мы не сможем больше созваниваться, мне этого будет очень не хватать.
Конечно, я надеюсь, что он приедет сюда с визитом.

На земле есть только один человек, который действительно может понять чувства Вашего брата, это – Бенедикт XVI. Они уже беседовали несколько раз. Аналогичным образом, вероятно, только один человек может понять то, что переживаете Вы. Это – брат Бенедикта Георг. Думали ли Вы о том, чтобы позвонить ему и попросить совет?
Знаете, еще никто меня об этом не спрашивал. Это верно, что, вероятно, никто, кроме Бенедикта, не знает то, что испытывает мой брат. Я никогда не думала о том, чтобы позвонить его брату, но я уверена, что это был бы очень интересный разговор.

Если бы Вы ему позвонили, о чем бы Вы хотели его спросить?
Я бы не смогла спрашивать его о многом. Я бы просто поздравила его с таким братом. Бенедикт очень скромный человек и чрезвычайно честный. Нужно иметь огромную силу воли, чтобы отказаться от власти, как это сделал он. Поэтому я бы хотела выразить свою благодарность Бенедикту XVI за ту трудную работу, которую он делал. Прежде всего, ему пришлось стать преемником Иоанна Павла II, что было исключительно трудно, особенно потому, что Бенедикт был более сосредоточен на своем внутреннем мире, более застенчив и более интеллектуален. Мне также жаль Бенедикта, потому что часто он был вынужден выполнять грязную работу – начать говорить о порочных вещах в Церкви, таких безнравственных поступках, как случаи сексуального насилия.

Вы упомянули случаи сексуального насилия. По Вашему мнению, как Ваш  брат ответит на них?
Я  не знаю, что он сделает в действительности, однако, я уверена в том, что он сделает то, что нужно сделать.

Рады ли Вы тому, что Ваш брат стал преемником Бенедикта, а не Иоанна Павла II? Не кажется ли Вам, что данный факт облегчит его задачу?
Возможно, да, потому что Иоанна Павла IIочень любили многие люди и поэтому быть его преемником было бы трудно для любого человека. Я не думаю, что мой брат будет точно таким же, как Иоанн Павел II или Бенедикт XVI. В определенной степени, во всяком случае, как личность, он является удачным сочетанием из обоих.

Вы  находились дома, когда был избран Ваш брат?
Да я была дома, занималась домашними делами. Когда мы услышали, что пошел белый дым, мы включили телевизор, чтобы узнать, кто тот «несчастный», которого избрали папой. Я надеялась, что им станет Кардинал Одило Педро Шерер из Бразилии, а мой сын хотел, чтобы папой стал францисканец. Ему было все равно кто, главное францисканец.
Вы знаете , я слышала как люди говорили о том, что после выборов, нового папу отводят в «Комнату Слез» и это всегда казалось мне смешным. О чем должен плакать папа? Но, когда я узнала, что им стал мой брат, я поняла зачем ему нужна эта комната. Целая площадь, заполненная людьми, кричала «Да здравствует Папа!» еще до того, как стало известно его имя. У вас должно быть каменное сердце, чтобы не поплакать перед тем, как выйти к этой безумной толпе, скандирующей ваше имя.

Почему Вы надеялись, что будет избран Шерер?
Он всегда нравился мне. Он за бедных людей. Мое мнение не базируется на каком-нибудь реальном глубоком анализе, однако мне всегда казалось, что свою пастырскую работу он посвятил заботе о бедных.

Почему Вы не желали избрания брата?
Потому что я хотела, чтобы он вернулся назад. Я не хотела, чтобы он остался там.

Испытывали ли Вы больший страх в 2005?
Да. Тогда он сам опасался, что может не вернуться, потому что все говорили о Кардинале Бергольо как о возможном  преемнике Иоанна Павла II. Теперь я думаю, что это правда, что тот, кто едет на конклав папой, возвращается кардиналом.

В этот раз Вы не боялись?
Нет, современно. За день до отъезда в Рим он позвонил мне и мы поговорили как всегда, когда он уезжал на какое-то время. «Счастливого пути, - сказал я ему, - увидимся, когда вернешься. Поговорим после твоего возвращения».  Никто из нас тогда не знал, что он не вернется. В конце разговора он сказал: «Увидимся позже».

Многие люди хотели узнать следующее. Они говорят, что простота, смиренность, близость к людям – все это хорошо, но достаточно ли он тверд для того, чтобы руководить? Способны ли он, как папа, принимать трудные решения?
О, да… да, да, да. Лично у него очень сильный характер и он глубоко убежден в том, что это непоколебимо. Никто не сможет заставить его пойти на компромисс относительно того, во что он верит.

Не могли бы Вы привести пример из его жизни, когда его трудность проявлялась особенно ярко?
Право же нет, потому что это его постоянная черта. Не было какого-то одного решающего момента. Если Вам нужен пример, то я думаю, что самым лучшим примером является его выбор в пользу бедных. Много раз это усложняло его жизнь здесь в Аргентине, как в  плане  отношений с правительством, так и с некоторыми бизнесменами, которые пытались заткнуть ему рот. Он всегда был на стороне бедных, неважно каких, а в такой стране, как наша, это, честно говоря, вам может дорого стоить

Вы знаете своего брата лучше, чем кто бы то ни был. Приходилось ли Вам видеть, или слышать от него, как от папы, что-нибудь, что Вас удивило.
Нет, меня ничто не удивляло, за исключением, конечно же, его избрания. По существу, я счастлива, что он все еще продолжает оставаться прежним «Хорхе» и делать такие же маленькие жесты, которые он делал, когда был кардиналом. Например, ходил на Мессу в Святой Четверг к молодым людям. Он учит и передает свои пастырские послания так, как его учит это делать, на примерах.
И это не ради разговоров, а для продвижений вперед.

Как Вы думаете, каким будут вспоминать люди Вашего брата через 200 лет?
Скромным, любящим папой, особенно любящим бедных и правду. Я также думаю, что его будут вспоминать, как очень решительного папу, который делал то, что нужно было делать.

Ожидаете ли Вы от него какого-нибудь жеста, который он еще не сделал?
Нет. В действительности, я об этом не думала. Не мне решать, что он должен делать.

Как Вы считаете есть ли в Аргентине кто-нибудь, кого он бы пригласил в Рим помочь ему?
Он может это делать. Но просто позвонит и сказать: «Приезжай сюда прямо сейчас!» Он сформирует свою команду, исходя из своих потребностей и потребностей Церкви, но он не будет обсуждать этот вопрос, ни с кем. Он просто это сделает.

Вы сказали, что Ваш брат должен собрать команду. Как Вы думаете, каких-людей он хочет иметь в своей команде?
Людей, которые думают так же, как и он, чувствуют, как он и действуют так же, как и он.

Легко ли найти таких людей.
Да. Людей подобных ему много. Обычно мы сосредотачиваем внимание на плохих вещах, но если сейчас мы начнем искать хороших людей, то кажется, что их очень много.

(В этот момент пробежала кошка Марии Елены). Кстати, любит ли Ваш брат кошек, как Бенедикт XVI?
Честно говоря, я не знаю. Он всегда знал, что не сможет иметь любимое животное, потому, что никогда не знал, где он будет жить и будет ли у него время о нем заботиться. И он никогда не хотел иметь какое-нибудь животное. Я знаю, что когда он учился в семинарии у них была собака и он ее очень любил, но я никогда не слышала, чтобы он говорил о желание завести собаку.

Когда он был помоложе, любил ли он длиннохвостых попугаев?
Да, когда он был послушником, у них был попугай, которого Хорхе любил. Он учил его произносить некоторые слова, узнавать его. Возможно, это были не молитвы, а какие-нибудь ругательства. Он любил животных, по при этом всегда знал, что никогда не сможет их иметь.

Существует детская книга, которую предположительно написала кошка Папы Бенедикта. Возможно, когда-нибудь собака, которая ходила в семинарию с Папой Франциском, также напишет книгу.
В наше время нет нечего невозможного.

Перевод: Католическая информационная служба Agnuz