Кардинал Топпо о Папе Франциске: «Бог посылает нужного человека в нужного человека в нужно время».

 RadioVaticana, 25 марта  2013г.  Zenit - Agnuz  - Весь мир внимательно слелит за первыми днями понтификата Папы Франциска. Джанкарло Ла Велла побеседовал об этом с архиепископом Ранки (Индия), кардиналом Телесфором Пласидусом Топпо.

 
Ответ: Бог всегда делает нам добро и в этом я убедился на последнем Конклаве. Помоему, Бог посылает нужного человека в нужное время.
 
Вопрос: Каждый понтифик приносит что-то новое, приносит в Церковь свою харизму. Что несет с собой Папа Бергольо?
Ответ: Трудно сказать. Чтобы это увидеть нужно время. Мы видим его свидетельство, а мир видел, каким он был с самого начала: простым, смиренным, очень глубоким и, в определенном смысле, святым.
 
Вопрос: Появляются ли в данный момент у Церкви новые надежды?
Ответ: Конечно, я считаю, что для сегодняшнего мира это необходимо.
 
Вопрос: Как восприняла Ваша страна – Индия – избрание Папы Франциска и его первые  слова?
Ответ: Индийцы – религиозный народ, живущий в демократических условиях. Демократия принимает любого человека, любую произносимую правду  и уважает ее, Индийцы всегда принимали папу и мы надеемся, что Папа Франциск скоро нас посетит.
 
Вопрос: Именно поэтому в Индии более, чем где бы то ни было, можно вести успешный диалог с различными религиями
Ответ: Конечно. Большинство индийцев принимают то, что папа говорит в эти дни. Это трудно понять, но я думаю, что Церковь существует для всех народов. Христос умер за всех и поэтому он, посланный проповедовать Евангелие бедным, любит бедных, не забывая и богатых. Среди учеников Христа были и богатые люди. Однажды, когда я был епископом Думки, в одну английскую школу пригласили Мать Терезу и кто-то ее спросил: «Должны ли мы закрыть эти школы и идти работать среди бедных, как это делаете Вы?» Она ответила: «Нет, то, что вы делаете очень полезно, потому что и богатые нуждаются в Боге, нуждаются в Евангелии». Мы должны работать и среди них, с их помощью мы сможем работать и помогать бедным. Без них мы не сможем помогать бедным. Каждый должен выполнять свой долг.
 
Вопрос: В своих первых выступлениях Папа Франциск часто говорит о милосердии оптации бедных.
Ответ: Церковь есть таинство спасения. Церковь, народы, Божьи народы, все мы, как социальная организация, являемся знаками таинства спасения. Поэтому, я думаю, что мир, в котором мы, католики и все христиане, живем, будет знаком и таинством спасения для всего мира.  Таким образом, они поймут, что должны быть милосердными и продвигать справедливость. В этой связи я думаю, что Католическая Церковь должны быть сильным знаком этого. Блаженный Папа Иоанн Павел II говорил: «без любви невозможна справедливость, без справедливости невозможен мир, без мира не будет прогресса». Также и Павел VI говорил «слово» прогресс является синонимом слова  «мир».
 
 
 
 Перевод: Католическая информационная служба Agnuz
Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх