Как избирается Папа?

Ватикан, 4 марта  2013г.  Zenit - Agnuz  - Как избирается Папа? Кто придумал конклав? Каковы были условия и особенности избрания предыдущих пап? На эти и другие вопросы попытался ответить доктор Амброджо Пьяццони, Вице-Префект Апостольской Библиотеки Ватикана, автор многих книг, среди которых «История избрания пап» (Piemme 2005).
Доктор Пьяццона, приглашенный в Зал Пепати Ватикана объяснил, что нынешняя процедура избирания Папы является плодом 2000 лет истории и народом Рима. Как правило, это была небольшая община. Со временем стали назначаться представители, которые затем избирали Папу.
Самым сложным периодом в истории избирания Пап был Х в., когда имело место влияния на Церковь внешних сил. Вице-Префект Апостольской библиотеки Ватикана уточнил, что «правом представления кандидатур на папство и наложения вето на их избрание обладали короли и императоры». Этот период известен антипапами, которые противились избранным папам. Очевидно, что политические силы были важным фактором, оказывавшим большое влияние на избрание пап. По этой причине была проведена первая большая реформа, установившая, что избирательный корпус может состоять только из кардиналов.
В 1059г. Николай II «InNomineDomini» закрепил право избрания только за кардиналами-епископами. В 1179г. Александр III распространил право избрания на всех кардиналов и избранник должен был получить не менее 2/3 голосов. Эти условия-электорат, состоящий из кардиналов и большинство в 2/3 голосов – продолжают действовать и сегодня.
Первый официально признанный конклав был учрежден Папой Григорием X, который обнародовал Апостольскую Конституцию «UbiPericulum» (1274), в которой указывалось, что кардиналы-избиратели, каждый со своим сопровождающим, через 10 дней после смерти папы собираются в большом зале дворца, в котором резидировал покойный папа и изолируются. Если спустя три дня избрание не состоится, то количество пищи, подаваемой кардиналам, сокращалось до одного блюда, еще через пять дней кардиналам подавались только хлеб, вино и вода.
Кроме того, церковные доходы кардиналов, получаемые в период, когда Святой Престол оставался вакантным, поступали к Камерарию, который затем передавал их в распоряжение нового папы.
Все это делалось для того, чтобы избежать затягивания периода вакантного престола и недопущения ситуации, подобной избранию Витербия, затянувшемуся на 33 месяца.
Однако, не все были согласны с этим. Так, Адриан V приостановил «Ubipericulum», а Иоанн XXI вообще отменил ее. Эта Конституция была восстановлена в 1294г. буллой Селестина V «Quiainfuturum». В 1298г. Бонифаций VIIIвнес ее в «Кодекс Канонического Права».
На протяжении веков неоднократно предпринимались попытки изменить условия, что побудило Григория XV (1621-1623) опубликовать две  Конституции, которыми вновь подтверждались конклав, затворничество, большинство в 2/3 голосов и тайное голосование. Предшествующие века подтвердили очевидность данной формы голосования.
Еще в начале 1900г. католические монархи имели право вето и могли отклонять кандидатуры нежелательных кардиналов. Так, Австрия пыталась наложить вето на избрание  кардинала Мариано Рамполла из Тиндаро, из-за его позиции, близкой к Франции.
В 1904г. Папа Пий X Конституцией «Commissumnobis» упразднил право вето католических стран.
Что касается протоколов и бюллетеней для голосования, которые прежде сжигались, то доктор Пьяццони сказал, что на протяжении веков понтифики принимали различные решения относительно этого вопроса.
В связи в этим Иоанн XXIII издал указ о сохранении протоколов, бюллетеней, а также заметок и записей, сделанных кардиналами на конклаве.
Блаженный Папа Ронкалли потребовал  упростить процедуру и голосование и предоставить избранному папе возможность публиковать новости конклава.
Иоанн XXIII был первым папой, при котором количество кардиналов превысило цифру 70. Семьдесят – это число старейшин народа Израиля.
В связи с ростом Всемирной Церкви Павел VI в 1970г. установил, что правом голоса и участие в конклаве могут обладать максимум 120 кардиналов не достигших 80 летнего возраста.
Иоанн Павел II в 1996г. указом «Universidominicigregis» установил в «DomusSanctaeMarthae» место для кардиналов в затворничестве, устранил возможность избрания путем аккламации и компромисса (обсуждавшихся на протяжении веков) и определил духовную роль для кардиналов, возраст которых превысил 80 лет. Они принимают участие в предварительной фазе  избрания и возглавляют молитвы Всемирной Церкви.
Бенедикт XVI постановил, что начиная ч 34 того будет происходить перебаллотировка голосования опять же с большинством не менее двух третьих голосов, при условии, что оба соперника теряют право голоса.
Папа, епископ Рима, объявил, что до 28 февраля он опубликует MotuProprio об условиях конклава.
 
 
 
                                                                                                                                                                                                   
Перевод: Католическая информационная служба Agnuz
 
Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх