«Если у нас одни отцы, то почему мы не можем быть братьями?»

Рим, 17  февраля  2013г.  Zenit - Agnuz  - Во время своего короткого пребывания в Риме, где он принял участие в Пленарном заседании Папского Совета «CorUnum», монсеньор Паоло Пецци, архиепископ Москвы, дал интервью «Zenit»у на тему экуменизма и Недели Молитвы о Единстве Христиан.

Ваше Преосвященство, как Вы были назначены архиепископом Москвы?
Монсеньор Пецци: Я нахожусь в Москве уже 4 года. До этого я служил 5 лет в Сибири, а с 2007г. в течении одного года я был Ректором Католической Семинарии в Санкт Петербурге.

Что значит для итальянца возглавлять самую важную епархию самой большой православной страны?
Монсеньор Пецци: Я должен был смиренно подчиниться требованию Папы Бенедикта XVI. В своей жизни я понял, что отвечая Богу «да», ты никогда не ошибешься. В этом смысле изменяются условия жизни, но самое главное – сказать Христу «да», когда он призывает. Россия действительно большая страна, в которой самой распространенной религией является православное христианство. Для меня, итальянца по происхождению и исторически, приезд сюда означал, прежде всего, смиренную покорность Божественной Тайне. Когда я был назначен католическим епископом Москвы, одни молодой католик спросил меня, не чувствую ли я, итальянец и католик, себя чужим. Я ответил, что с Иисусом Христом я не чувствую себя чужим и что без Христа я был чужим для самого себя. Живя в России, я стараюсь не забывать эту истину.

Посткоммунистическая Россия – это средоточие противоречий. Среди самых удручающих проблем фигурируют коррупции, алкоголизм и прежде всего, демографический кризис. Ч другой стороны отмечается возрождение религии через многие годы коммунистических гонений. Наблюдается ли это явление в вашей пастырской практике?
Монсеньор Пецци: Возрождение религии – это несомненно особенность посткоммунистической России. Я бы сказал, что она проявляется главным образом, как вопрос смысла жизни и смерти, смысла работы и учебы. Этот глубокий вопрос смысла затрагивает многие отношения, которые возникают в жизни человека: создание семьи, рождение детей, то – есть касается всего того, что неизбежно сопутствует человеку. Я позволю себе сказать, что больше всего меня поражает в людях, с которыми я встречаюсь, и особенно, в молодежи, тот факт, что никакая ситуация не может лишить человека ожиданий, надежды на то, что это есть каждая человеческая жизнь. На это ожидание может ответить только Христос, судьба человека, ставшего человеком.

Как Вы проводите диалог с православными в своем ежедневной пастырском служении?
Монсеньор Пецци: Невозможно уклониться от диалога с православным христианством. Он присутствует в моих молитвах, моем ежедневном служении, в моей миссии и встречах с людьми. Конечно, это не означает, что я говорю только на эту тему, что деятельность направлена только на диалог, но он постоянно присутствует в моем сердце. Кроме того, есть прекрасная возможность встречаться с православными епископами, священниками и мирянами. Нужно сказать, что эти встречи проходят на фоне  свидетельств, а свидетельство – это самая большая сила верующего христианина, восторженного человека, радостного и благодарного за свою веру, которые становится с Божьей помощью фактором обращения.

На первом плане программы папства Бенедикт XVI стоит экуменизм. Как Вы думаете, какие результаты достигнуты в этой сфере в православном мире?
Монсеньор Пецци: Я думаю, что страстное желание единства это одна из самых волнующих особенностей папства Бенедикта XVI. Лично на меня это произвело большое впечатление с самого начала. Ч большим волнением я вспоминаю, как в 2008г. на Синоде Епископов во время Вечерни Папа вместе со Вселенским Константинопольским Патриархом Варфоломеем задал вопрос: «Если у нас одни отцы, то почему мы не можем быть братьями?». Мир русского православия очень трогательно и уважительно воспринимает любовь Папы к Христу. Достаточно вспомнить послания, которыми Папа и Патриарх Кирилл обменялись в последние годы.

Началась Неделя Молитвы о Единстве Христиан. Как Вы проживете эти дни?
Монсеньор Пецци:Я приезжал в Рим на несколько дней по приглашению Кардинала Роберта Сара принять участие в работе Пленарного заседания Папского Совета «CorUnum». В России в течении этой недели мы проведем различные мероприятия, чтобы подчеркнуть важность молитвы для единства христиан. Я думаю, что главная идея этого года была хорошо определена недавно Кардиналом Кохом, сказавшим, что экуменизм, единство христиан – это не иллюзия, а общение, то о чем молился Христос в последние моменты своей земной жизни, на Своей последней встрече со Своими, перед тем, как его схватили и распяли на Кресте.
Поэтому, также и мы должны просить о даре единства. Я лично приму участие в двух молитвах, в которых объединятся  другие братья христиане, в понедельник 21 января в Москве, и в четверг 24 января в Санкт Петербурге.
Как мне сказал в эти дни один друг, напомнив слова одного великого духовного отца: «Великие дела совершаются на коленях». Спасибо, братья, за то, что вы делаете для единства христиан.

Перевод: Католическая информационная служба Agnuz
Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх