«Мы обязаны евангелизировать других» (Первая часть).

Рим, 5  февраля  2013г.  Zenit - Agnuz  - Мария Лоцано совместно с «Помощью Церкви в беде» взяла для программы «WhereGodWeeps» интервью у архиепископа Озамиса (Минданао, Филиппины), монсеньора Йезуса Досадо. На острове Минданао, самом большом по протяженности острове архипелага и богатом полезными ископаемыми, проживает 18 миллионов жителей. Одновременно это один из самых бедных и отсталых островов Филиппин, крупнейшей католической страны Азии и третьей в мире после Бразилии и Мексике.

Вы родились в 1939г. в Чебу, в 26 лет были рукоположены в священники, а в 38 стали епископом. Не слишком ли молодой этот возраст для епископа?
Монсеньор Досадо: Я тоже так считал. Я был очень молод и не хотел быть епископом, но меня выбрали и я им стал.

Почему своим епископским девизом Вы выбрали фразу «Для бедных»?
Монсеньор Досадо: Потом что эта фраза – евангелизировать «pauperibus», то – есть «для бедных» - была девизом основателя нашей Конгрегации миссионеров – лазаристов Св. Винченцо де Паоли. Меня послали евангелизировать бедных и, прежде всего, самых бедных.

Почему Минданао, релион с богатыми природными ресурсами, так страдает от бедности?
Монсеньор Досадо: Потому что здесь нет промышленности и наши люди уезжают в другие регионы страны, в Манилу или  Чебу. В Минданао остаются только те, кто только не может эмигрировать

Причиной бедности часто является коррупция.
Монсеньор Досадо: Да, я всегда говорил, что причина бедности не в количестве населения. На Филиппинах очень много  хорошего, но нас всех погубила коррупция, существующая не только в высших, но в низких обществах.

Нынешний президент Филиппин Бениньо Акино III недавно заявил, что эндемическая коррупция на Филиппинах являетс феноменом, восходящим ко времени диктатора Фердинанда Маркоса (1965-1986). Это так?
Монсеньор Досадо: Да, потому что Маркос, установив военные законы, открыл двери коррупции. Прежде всего, в армии, дон его военные были честными и неподкупными. Во – вторых в правительственных структурах, во всех департаментах сверху донизу… и даже на личном уровне – коррумпирован был Маркос, его семья, его друзья. Поэтому, как сказал президент, с тех пор коррупция – то эндемическое явление. Корасон «Кори» Акино, мать нынешнего президента – мир ее праху – стала президентом для того, чтобы провести структурные изменения. Но ей это не удалось, потому что коррупция слишком распространилась и те, кто пришел с ней воспользовались этим  поэтому сегодня мы находимся в таком положении.

Минданао известен своими религиозными конфликтами. Когда они начались?
Монсеньор Досадо: Они начались в 1521г. Мусульмане из Саудовской Аравии и Индонезии прибыли на Филиппины в XIII в. Затем, в 1521г. на Филиппинах высадился Фердинандо Магеллан, служивший испанской короне. Прибыв на Филиппины, испанцы вновь столкнулись с мусульманами, обосновавшимися на юго-западе Минданао, а остальная часть страны била обращена испанцами в христианство. Поэтому, я считаю, что конфликт начался очень давно.

Конфликт обострился в 70-е годы с созданием политической группы национального освобождения «Исламского Фронта Освобождения Моро».
Монсеньор Досадо: Да, они хотели провозгласить часть Минданао независимой от Филиппин. Но, несмотря на то, что я сказал, что проблема имеет давнюю историю, до 1971г. христиане и мусульмане жили мирно. В 70-е годы началась война в Афганистане, в которой приняли участие волонтеры со всего арабского мира, а также с Филиппин. С этой войны они вернулись фундаменталистами.

Возник конфликт, которого не было раньше. В результате боевых действий погибло почти 120 000 человек, несмотря на попытки начать мирный процесс..
Монсеньор Досадо: Поиски мира продолжаются и сегодня. Мы, епископы Минданао, ведем диалог с MILF(Исламский Фронт Освобождения Моро).

Были взрывы в соборе и церквях, похищения миссионеров. Случаются ли подобные действия в настоящее время?
Монсеньор Досадо: Сейчас это случается реже, но мы должны быть осторожными. Я считаю, что некоторые из этих действий, совершались с целью заработать деньги, а не по религиозным мотивам.

Во многих странах за религиозными войнами скрываются социальные и политические причины. Стоят ли за религиозным конфликтом на Филиппинах также политические причины?
Монсеньор Досадо: Не столько политические, сколько…

Экономические…
Монсеньор Досадо: Да, именно. Похищают людей, чтобы затем потребовать деньги. Я не считаю, что это – религиозная война, даже если между христианством и исламом существуют разногласия, способ разрешения которых в настоящее время я не вижу. И тем не менее, между религиями не может быть войны.

Перевод: Католическая информационная служба Agnuz

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх