Монсеньор Шакур: Существование христиан на Святой Земле под угрозой.

Рим, 4 февраля  2013г.  Zenit - Agnuz  - Европейские и североамериканские епископы, совершающие поездку в Святую Землю, получили возможность непосредственно увидеть трудности, с которыми сталкиваются местные христианские общины. Корреспондент «RadioVaticana» Вероника Скарисбрик побеседовала с греко-мелькитским архиепископом Элиасом Шакуром.
Ответ: Кризис продолжается с тех пор, когда мы стали меньшинством, то – есть с момента создания Государства Израиль. Являясь меньшинством, мы сталкиваемся с проблемами, которые угрожают самому существованию христиан – палестинцев и их присутствию в Святой Земле.
Вопрос: Вы можете назвать некоторые из них?
Ответ: Да, конечно. Я приведу простой пример. В Израиле у нас есть свои христианские школы.  Министерство Образования выделяет субсидии для всех школ, кроме христианских. Они не только выделяют нам менее половины причитающихся субсидий, но и постоянно их урезают. Поэтому наши школы рискуют быть закрытыми. Наши школы – это не просто «школы». Это – места, где христиане, мусульмане, друзы и представители других религий учатся жить вместе. И нс очень огорчает то, что эти места могут исчезнуть.
Вопрос: Для христиан всего мира Святая Земля продолжает оставаться важным местом…
Ответ: Святые места очень важны и я благодарен всем христианам, которые о них заботятся. Однако, прошло время задаться вопросом: Какое значение будут иметь Святые места, если здесь больше не будет христиан? Какое значение будут иметь Святые камни на этой земле, если здесь не будет живых камней? Я обращаюсь с призывом к христианам, чтобы они приезжали сюда в паломничество. Приезжайте, а после посещения реликвий, камней, памятников  страны встречайтесь с местными христианскими общинами! Они будут рады принять вас, поделится с вами едой, требуя взамен не деньги, а дружбу и солидарность. Я думаю, что они это заслуживают.
 
Об экуменических отношениях в Святой Земле рассказал Веронике Скарисбрик монсеньор Уильямс Шомани, вспомогательный епископ Латинского Патриархата Иерусалима.
Вопрос: Вы – вспомогательный епископ Иерусалима. Какова здесь экуменическая ситуация?
Ответ: Мы с нашими братьями православными, англиканами и лютеранами прилагаем большие усилия  для того, чтобы совместно проживать, собираться епископы и патриархи и проводят дискуссии. Наши встречи мы начинаем с молитвы. Раньше этого не было. Встречи начинались без молитвы, но теперь мы установили эту традицию, потому что, когда встречаются епископы, должно быть что – то, что их объединяло и в данном случае, это молитвы.
 
Вопрос: Как насчет празднования Пасхи в один и тот де день?
Ответ: Мы унифицировали календарь в наших приходах в Израиле, Иордании, на Кипре и в большей части палестинских приходов. Это – шаг вперед, хотя и не совсем удовлетворительный, потому, что некоторые христианские общины Иерусалима и Вифлеема не согласились с этим решением. И тем не менее, это – шаг вперед, сделанный нами для удовлетворения потребностей людей. Именно люди оказали давление на клир с тем, чтобы унифицировать дату, по крайней мере, частично, Время Великого Поста и Время Пасхи. Речь идет о 100 днях, которые мы будем отмечать вместе.
 
Вопрос: … но не в Иерусалиме и Вифлееме…
Ответ: За исключением Иерусалима и Вифлеема, учитывая statusquo этих святых мест и приток паломников, прибывающих отмечать Пасху с нами. Мы стараемся учитывать также и требования паломников.
 
Вопрос: Какие у вас отношения с мусульманами и евреями?
Ответ: Можно сказать, что за исключением фундаменталистского меньшинства, мы пользуемся большим уважением мусульман и евреев, в том числе на уровне различных правительств. Христиане  имеют полную свободу в том, что касается религиозной практики. Нас уважают как палестинские, так и израильские лидеры. Перед христианами открыты все двери, они являются полноправными и законопослушными гражданами. Как у христиан, у нас нет проблем, но мы нуждаемся в свободе совести, в свободе обращения, праве которого нет у христиан в арабских странах.
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                  

Перевод: Католическая информационная служба Agnuz 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх